2月はチョコ味のお菓子。

あっという間に3月!

早い…。

そんなあっという間に過ぎた2月のお菓子は、
バレンタイン月という事もあり、
チョコ味多めにしました。

チョコ味だけど、チョコ不使用です。

・こんがりクッキー
・チョコクランベリーココナッツ
・チョコアーモンドキャロブチップ
・厚焼きザックリチョコビスケット キャラメルくるみ(写真なし)

こんがりクッキーは写真に撮るとまるでお煎餅!
でも、甘味もありつつザックザクな食感で、
ちゃんとクッキーです。

マフィンはしっとりフォークで切れるけど、
ホロホロし過ぎず、でもふんわり。
を目指してレシピお試し中。

前回よりも水分控えめに、その分油分を追加してみました。
水分の内容も少し変化させました。

フォークで切れる、ホロホロしないはクリア。
もう一息ふんわり感があればベスト!

ヴィーガンスイーツを焼いていて、
最近しみじみ思う事、

バターはしっとり
卵はふんわり
白砂糖は日持ち
それぞれがベストな役割を果たしている。

フランス菓子ってとても理に適ったものですねー。


奥が深い!