3月のお菓子
暖かくなり、
もう春だな〜と思って、つい薄着で出かけたくなります。
先日はシャツにパーカーという軽やかな格好で出掛けて肌寒くてビックリ、
まだ早かったです(笑)
桜の開花宣言もまだなので、
薄手のコート羽織ってちょうどいいですね。
お菓子も春っぽいものを、
と思うとついつい桜を使いたくなります。
いつもは抹茶も使いますが今回は桜メインにしました。
・桜餅マフィン
・ココナッツとクランベリーのメープルマフィン
・桜クッキー
・アーモンドクッキー スパイスver〈シナモンシュガー〉
桜の塩漬けと桜葉を塩抜きして、マフィンにのせました。
名前は桜餅ですが、餅は入っておりません…
見た目が桜餅風ということで名付けてみました。
初期からの試食係さんより
「塩気がちょうど合う!」
との感想いただきました〜
やったー
春といえばベリー系のイメージ。
豆乳でふっくら戻したクランベリーをたっぷり入れて、相性のよいココナッツとメープルシロップを合わせました。
マフィンは色んな人の意見を取り入れて色々試してきましたが、かなりレシピが固まったような?
ここをこうしたい、の理想にはあと少し…
ヴィーガンでそれ求めるの?!
と驚かれたりもしますが(笑)
試食していただける方、募集中でーす。
(手渡しさせていただける距離だと助かります)
さて、クッキーは、
桜の塩漬けを刻んで入れた春のクッキーと、
いつも焼いてるアーモンドクッキーにスパイスを効かせたバージョン、
シナモンシュガーをたっぷりトッピングしました。
お菓子の販売に向けてキッチン探しをゆるくすすめておりますが、
編み物の方もあり、てんやわんやです。
妄想だけは膨らんでいきますが、
気負いすぎず、楽しみながら頑張っていきたいです!
0コメント